Казахских туристов ищут по всей Турции

07 Июля 2014

Один из крупнейших туроператоров, «Гульнар-тур», не выполнил обязательства перед туристами

В Казахстане скандал: компания «Гульнар-тур» не смогла обеспечить вывоз около 300 клиентов из Турции, отдых еще 3000 туристов под вопросом. По состоянию на 7 июля офис фирмы закрыт, руководство для комментариев недоступно. Причиной случившегося стало отсутствие договора с перевозчиком, индийской авиакомпанией Jet Airlines.

В отличие от России в Казахстане нет аналога «Турпомощи». Но, несмотря на это, возврат туристов с курортов был организован оперативно – «Гульнар-тур» считался одним из старейших туроператоров в сфере выездного туризма, работал на рынке 17 лет, поэтому сбой получил широкую огласку. Вывозом туристов на удивление оперативно занялось Министерство туризма Казахстана. «В настоящий момент на родину доставлены примерно 200 отдыхающих. К решению проблемы подключилось консульство Казахстана в Турции, а Министерство транспорта и коммуникаций договорилось с турецкой авиакомпанией Atlas Jet о вывозе оставшихся клиентов туроператора домой до 10 июля», – сообщили корреспонденту TourDom.ru по телефону горячей линии в Астане. Сейчас клиентов «Гульнар-тур», находящихся в Турции, призывают связаться с консульством в Анталии.

Туристам, которые приобрели туры проблемного туроператора, рассчитывать на помощь государства не приходится. По информации Tengrinews.kz, «Гульнар-тур» не оплатила взнос страховщику, из-за чего уже заключенный договор, предусматривающий выплаты в размере 15 млн тенге (чуть меньше 3 млн руб.), оказался недействителен. Что-то получить с фирмы ее клиенты теоретически могут только по суду.

Впрочем, руководитель «Гульнар-тур» Али Исмаилов в интервью телеканалу «Астана» заявил, что деньги пострадавшим будут возмещены. «Мы сейчас в поисках финансов. У компании свое имущество есть, своя недвижимость. Это все продаваться будет». По его словам, для решения проблемы хватило бы 2–3 млн долларов.

У наблюдателей нет единого мнения о том, что именно обрушило работу одной из старейших фирм на рынке. По одной информации, поводом стали изменения в законодательстве, вступившие в силу еще в прошлом году: иностранные перевозчики не могут выполнять чартерные рейсы из Казахстана. По другой версии, причина – финансовые проблемы туроператора. Накануне сезона в стране случился кризис: в середине февраля национальная валюта по отношению к доллару обесценилась более чем на 25%. Трудности тогда возникли у всех, но именно «Гульнар-тур», по информации одного из экспертов, старался привлечь средства активнее остальных игроков рынка. Он продавал туры по акции раннего бронирования по ценам примерно на треть ниже, чем в среднем по рынку.

← Предыдущая Следующая →

тематика Турбизнес, турвыставки страна Казахстан

Поделиться новостью с друзьями ]]> Добавить закладку в ВКонтакте Добавить закладку в Мой Мир Добавить закладку в Twitter Добавить закладку в Facebook Поделиться новостью с друзьями на Одноклассниках Добавить закладку в Livejournal Добавить закладку в Бобрдобр Добавить закладку в Google Добавить закладку в Memori Добавить закладку в Delicoius ]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru
HotLog
]]>