Нынешний сезон в Болгарии – самый трудный сезон за 10 лет

20 Августа 2015

Консульство Болгарии в Москве 18 августа выдало 200 –тысячную визу с начала 2015 года. Ее получил студент из Ижевска Павел Фельдман, который купил тур у туроператора «Астрал Холидейс».

По традиции обладатель юбилейной визы получил в подарок от курортного комплекса «Албена» экскурсию в город Балчик и ваучер на посещение аквапарка «Аквамания».

В этом году 200-тысячная виза «опоздала» на 40 дней по сравнению с прошлым, когда юбилей подоспел к 7 июля. А в 2013 году 200 тысяч виз консульство выдало еще раньше – к 26 июня.

Нынешний сезон в Болгарии – самый трудный сезон за 10 лет. Болгарские туроператоры отмечают сокращение въездного турпотока за первые полгода на 16%, это около 280 тыс. Туристов. По словам председателя Ассоциации болгарских туроператоров и турагентств Байко Байкова, спад демонстрируют все традиционные для страны туристические рынки – не только из Россия и Центральная Европа, но и большинства западных стран. В основном туроператоров тревожит то, что доля туристов из ЕС постоянно сокращается и в настоящий момент составляет около 50%, это очень низкий показатель.

Deutsche Welle отмечает, что в Болгарии из-за сокращения количества российских туристов летний сезон объявлен проваленным. Но, как показывают последние данные, гораздо серьезнее сократился турпоток из ЕС, а не из России: количество российских туристов снизилось на 50 тыс., а европейских – на 121 тыс. Европейцев не устраивают дороговизна и низкое качество услуг в Болгарии.

Между тем, в отношении России Болгария, видимо, надежды не теряет. МИД РФ согласовал возобновление деятельности закрытого в 2010 году консульства Болгарии в Екатеринбурге. Предполагается, что главой дипмиссии будет назначен Пламен Петков – дипломат, занимавший эту должность до приостановки работы консульства в декабре 2010 года.

Консульский округ будет определен в пределах Свердловской, Челябинской и Курганской областей. Наиболее перспективные направления взаимодействия Свердловской области и Болгарии – аграрный сектор, строительство, образование и, конечно же, туризм.

По данным Болгарского народного банка, доход от туризма в 2014 году составил 6 млрд. Левов. В 2014 году Болгария приняла около 7 млн. туристов.

← Предыдущая Следующая →

тематика Турбизнес, турвыставки страна Болгария

Поделиться новостью с друзьями ]]> Добавить закладку в ВКонтакте Добавить закладку в Мой Мир Добавить закладку в Twitter Добавить закладку в Facebook Поделиться новостью с друзьями на Одноклассниках Добавить закладку в Livejournal Добавить закладку в Бобрдобр Добавить закладку в Google Добавить закладку в Memori Добавить закладку в Delicoius ]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru
HotLog
]]>