Загрузка московских гостиниц выросла за лето во всех сегментах

05 Октября 2015

Средняя загрузка гостиниц Москвы выросла за лето 2015 года на 10% по сравнению с тем же периодом прошлого года, достигнув 74%, показало исследование консалтинговой компании JLL.

"Этим летом Москва приняла гораздо больше туристов из России, чем обычно. Гостиничный рынок столицы зафиксировал крайне высокий рост операционных показателей в большинстве сегментов. Загрузка на рынке качественных (сетевых) гостиниц Москвы в среднем увеличилась на 10% по сравнению с аналогичным показателем 2014 года – до 74%, что привело к росту показателя доходности номеров (RevPAR) на 9% — до 5 тыс. Рублей", — рассказала руководитель департамента гостиничного бизнеса компании JLL Татьяна Веллер

Как сообщили в компании, наилучшие показатели зафиксированы у люксового сегмента, выигравшего от увеличения спроса со стороны зарубежных туристов в результате ослабления рубля и, следовательно, снижения стоимости проживания в валюте. В рублях показатель ADR (средний тариф) в этом сегменте вырос летом на 11% в годовом сопоставлении – почти до 14 тыс. Руб., что вместе с ростом загрузки на 13% привело к увеличению уровня RevPAR на 25% — до 9,8 тыс. Руб. Загрузка люксовых отелей Москвы в июне-августе 2015 года превышала средний летний показатель последних пяти лет на 5%, тариф – на целых 17%.

Другие сегменты также смогли добиться увеличения средней доходности номера за счет наращивания загрузки, снизив при этом тарифы. Основную долю спроса в более низких сегментах заняли внутренний туризм и более чувствительные к цене туристические группы.

При этом, по данным JLL, загрузка отелей Москвы не ниже, а иногда и выше, чем в некоторых популярных у деловых туристов городах Европы. Например, во Франкфурте прошедшим летом она составила 70%, а в Брюсселе – 75%. С точки зрения среднего тарифа на размещение Москва близка к Дублину – $118,6 по сравнению с $127,5.

Несмотря на рост загрузки, уровень среднего тарифа и доходности на номер гостиниц Москвы в валюте сейчас значительно уступает летним показателям предыдущих лет – ослабевающий рубль негативно сказывается на динамике. В валютном выражении средний тариф по Москве сократился почти вдвое со времен "спокойного" лета 2013 года – с $218 до 118. Схожая динамика наблюдается и в показателе RevPAR, и только повышение уровня заполняемости гостиниц помогло немного сгладить его спад.

Тем не менее, как считают в JLL, в рублевом выражении показатели гостиничного рынка Москвы продолжат укрепляться благодаря старту сезона делового туризма и росту числа экскурсионных туристов из российских регионов.

По данным столичных властей, за 2015 год Москву посетили 5,7 млн иностранных туристов. Общее число туристов, по данным столичных властей, составило 17 млн.

← Предыдущая Следующая →

тематика Отели, гостиницы страна Россия - Москва

Поделиться новостью с друзьями ]]> Добавить закладку в ВКонтакте Добавить закладку в Мой Мир Добавить закладку в Twitter Добавить закладку в Facebook Поделиться новостью с друзьями на Одноклассниках Добавить закладку в Livejournal Добавить закладку в Бобрдобр Добавить закладку в Google Добавить закладку в Memori Добавить закладку в Delicoius ]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru
HotLog
]]>