Статистика оформления виз россиянами за последний год

21 Октября 2015

За последний год рынок туристических услуг в России претерпел сильные изменения.

Сказался нестабильный курс рубля, банкротства туроператоров, ограничения на выезд, введенные для некоторых групп государственных служащих, введение биометрии для оформления шенгенских виз.

Сильнее всего упал спрос на оформление виз в Болгарию - на 64% по сравнению с тем же периодом в прошлого года. Болгария - это низко-бюджетное направление, безусловный фаворит у старшего поколения, ценящих знакомые еще с советских времен курорты, низкую стоимость и отсутствие языкового барьера. Это яркий показатель, на ком в первую очередь отражается нынешняя экономическая ситуация в стране.

На 48% снизилось количество виз в Грецию и на 41% упал спрос на Мальту - традиционно востребованные у российского среднего класса направления для пакетных туров.

Больше всего в количественном отношении упал спрос на оформление виз в Финляндию. Если в период с 1.09.2013 по 31.08.2014 количество выданных виз составляло 1 206 844, то в период с 1.09.2014 по 31.08.2015 оно сократилось на 38%, и составило 745 876. Однако, Финляндия - это по-прежнему самая часто оформляемая виза, преимущественно, конечно, для жителей Северо-Западного региона страны.

Спрос на визы в Чехию, Австрию, Францию и Хорватию снизились на 38-34%.

Количество оформленных испанских виз снизилось на 34%, несмотря на то, что это одно из самых популярных туристических направлений.

“На наш взгляд, падение было не столь фатальным, как у Греции или Мальты, так как визовая политика испанцев достаточно лояльна к самостоятельным путешественникам, которые привыкли все бронировать онлайн. Средний срок оформляемых виз для такого типа туристов составлял от 6 месяцев до 1 года (по внутренним данным компании VisaToHome). В условиях кризиса и банкротств туроператоров, сегмент самостоятельных путешественников сильно вырос за последний год”, - прокомментировала CEO & Co-founder VisaToHome Ольга Петрунина.

Самое небольшое падение спроса наблюдается на такие страны, как Германия -21%, Бельгия - 16%, Польша - 15% и Эстония - 13%. Германия - это, в первую очередь, бизнес-направление, поэтому падение туристического рынка не так сильно сказалась на выезде в данную страну. Польша - это приграничные территории и, в основном, за визами этой страны обращаются жители Калининграда, для которых действует упрощенный визовый режим.

Но есть и страны, спрос на визы которых за последний год серьезно вырос. Количество виз, оформленных россиянами в Объединенные Арабские Эмираты, выросло на 140 процентов за прошедший период, и составило 9673 против 4036 в период с 1.09.2013 по 31.08.2014. Эксперты VisaToHome связывают этот факт с тем, что оформление виз в ОАЭ не вызывает особых сложностей для всех категорий граждан, включая государственных служащих.

← Предыдущая Следующая →

тематика Визы, паспорта, таможня страна Россия

Поделиться новостью с друзьями ]]> Добавить закладку в ВКонтакте Добавить закладку в Мой Мир Добавить закладку в Twitter Добавить закладку в Facebook Поделиться новостью с друзьями на Одноклассниках Добавить закладку в Livejournal Добавить закладку в Бобрдобр Добавить закладку в Google Добавить закладку в Memori Добавить закладку в Delicoius ]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru
HotLog
]]>