Самолеты "Трансаэро" не смогут летать после 26 октября

21 Октября 2015

Росавиация с 26 октября аннулирует сертификат эксплуатанта авиакомпании "Трансаэро", после чего компания не сможет выполнять полеты, заявил министр транспорта РФ Максим Соколов в интервью телеканалу "Россия 1" в среду.

"Вчера Росавиация завершила проводимую проверку, и эксперты подписали соответствующий акт, в котором дальнейшая деятельность авиакомпании "Трансаэро" становится невозможной. Поэтому сегодня утром подписан приказ об аннулировании сертификата эксплуатанта у компании "Трансаэро" начиная с 26 октября этого года", — сказал министр.

Он пояснил, что со времени наступления зимнего расписания, "как раз 26 октября, когда все авиакомпании мира значительно снижают свои объемы перевозок, самолеты компании "Трансаэро" не могут уже подниматься в воздух".

По словам М. Соколова, к 26 октября останется меньше 100 тысяч пассажиров с билетами "Трансаэро" на руках. Все они будут перевезены либо "Аэрофлотом", либо одной из компаний группы "Аэрофлот", либо на рейсах других авиакомпаний. Министр также отметил, что в общей сложности группа "Аэрофлот" перевезет порядка 1,8 млн пассажиров "Трансаэро". К операционному управлению проблемным перевозчиком "Аэрофлот" приступил с начала сентября.

"Конечно, перевозка этих 100 тыс. Человек хоть и очень важная, сложная, но выполнимая задача. Ситуация находится под полным контролем и управлением не только со стороны "Аэрофлота", но и министерства транспорта, Росавиации, где функционирует штаб по решению данных вопросов. Все пассажиры, имеющие на руках билеты до 15 декабря этого года включительно, будут перевезены по соответствующим направлениям", — подчеркнул министр.

Сейчас план постоянно полетов "Трансаэро" корректируется в ручном режиме. Ежедневно авиакомпания аннулирует несколько десятков рейсов. На ее сайте запущен сервис по проверке статуса рейсов на два дня вперед.

Напомним, что среди туркомпаний, пострадавших от банкротства "Трансаэро", — "Библио-глобус", Coral Travel, НТК "Интурист", "Натали Турс" и некоторые другие. При этом наиболее тяжелая ситуация сложилась у "Библио Глобуса", для которого авиакомпания была ключевым партнером. "Трансаэро" 9 октября заявила, что будет возить клиентов туроператора только до 24 октября. Позже "Аэрофлот" сообщил, что выделит специальные борта для их перевозки в Египет и Доминикану, на которые приходится 80% купленных путевок. За туры по остальным направлениям туркомпания планирует вернуть клиентам деньги.

Компания "Трансаэро", накопив около 250 млрд рублей долга и избыточный самолетный парк, в сентябре оказалась в предбанкротном состоянии. Предполагалось, что 75% плюс 1 акция компании будут проданы "Аэрофлоту" за 1 рубль. Однако акционеры "Трансаэро" не смогли вовремя консолидировать необходимый пакет акций. В результате "Аэрофлот" отказался от оферты, профильные чиновники сошлись на том, что банкротство авиакомпании представляется единственно возможным вариантом.

Однако во вторник стало известно, что совладелец ПАО "Авиакомпания "Сибирь", входящей в группу S7 Airlines, Владислав Филев подписал соглашение о покупке у Александра Плешакова "не менее 51% акций "Трансаэро". Сумма сделки не называется, однако сам Плешаков, по данным РБК, отметил, что цена пакета составила "существенно более одного рубля", а сумма "удовлетворит всех участников сделки".

Как сообщал РБК со ссылкой на В. Филева, у акционеров S7 "есть план урегулирования отношений с кредиторами "Трансаэро", и они "всеми силами постараются избежать банкротства авиакомпании".

При этом с начала недели в адрес "Трансаэро" поступили иски о банкротстве от крупнейших банков-кредиторов компании — Альфа-банка и Сбербанка, о намерении подать иск о банкротстве авиаперевозчика заявил ВТБ. Арбитраж приступит к рассмотрению иска о банкротстве "Трансаэро" 25 ноября.

← Предыдущая Следующая →

тематика Транспорт - Авиа страна Россия

Поделиться новостью с друзьями ]]> Добавить закладку в ВКонтакте Добавить закладку в Мой Мир Добавить закладку в Twitter Добавить закладку в Facebook Поделиться новостью с друзьями на Одноклассниках Добавить закладку в Livejournal Добавить закладку в Бобрдобр Добавить закладку в Google Добавить закладку в Memori Добавить закладку в Delicoius ]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru
HotLog
]]>