Право запрещать должникам выезд за рубеж оставят приставам

21 Октября 2015

Счетная палата и Верховный суд раскритиковали законопроект, в соответствии с которым принять решение о запрете на выезд мог бы только судья, сообщают "Известия" в среду.

Издание отмечает, что ранее группа депутатов от ЛДПР и КПРФ предложила передать это право судьям. По их мнению, это поможет избежать ситуаций, когда решение выносится необъективно и должник узнает о запрете на выезд уже на границе.

В заключениях на законопроект Счетной палаты и Верховного суда, в частности, говорится, что это увеличило бы нагрузку на судей и привело к росту бюджетных расходов.

Проект был внесен в Госдуму в сентябре 2015 года и представлял собой поправки в закон "Об исполнительном производстве". В нем, например, исключалась формулировка о том, что судебный пристав-исполнитель может "вынести постановление о временном ограничении на выезд должника". Вместо этого пристав должен был получить право обратиться в суд с заявлением об установлении для должника временного ограничения на выезд.

Как отмечали авторы в пояснительной записке к документу, "представляется сомнительным, что судебный пристав-исполнитель в каждом случае самостоятельно может объективно оценить целесообразность указанного ограничения прав и свобод должника…Это подтверждается большим количеством жалоб на действия судебных приставов-исполнителей".

Кроме того, депутаты ссылались на определение Конституционного суда от 03 июля 2014 года. Там говорилось, что "федеральный законодатель" должен создавать условия, "обеспечивающие равную судебную защиту" правам кредитора и должника. При этом одно из основных конституционных прав — каждый гражданин может свободно выезжать за пределы Российской Федерации, пишут "Известия".

По данным Федеральной службы судебных приставов (ФССП), число должников, которым запрещается выезд за пределы России, растет. Так, на конец первого квартала 2015 года это ограничение действовало в отношении 695 тыс. Должников, что на 52% больше того же показателя предыдущего года.

За долги запрещают выезжать за границу с 2005 года, по закону "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ" — за неисполнение признанных судом обязательств на сумму свыше 10 тыс. Рублей по банковским кредитам, квартплате, налогам, штрафам, алиментам.

← Предыдущая Следующая →

тематика Визы, паспорта, таможня страна Россия

Поделиться новостью с друзьями ]]> Добавить закладку в ВКонтакте Добавить закладку в Мой Мир Добавить закладку в Twitter Добавить закладку в Facebook Поделиться новостью с друзьями на Одноклассниках Добавить закладку в Livejournal Добавить закладку в Бобрдобр Добавить закладку в Google Добавить закладку в Memori Добавить закладку в Delicoius ]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru
HotLog
]]>